Крушина лечебные свойства и противопоказания

By : | 7 комментариев | On : Сентябрь 3, 2012 | Category : Польза растений

Крушина   долгое время использовалась как краситель для ткани и шерсти. В незрелом состоянии крушина давала желтый цвет, а зрелая – зеленый. Так же плоды крушины применяют для изготовления акварельных красок зеленого, желтого и черного цветов. Считается, что ткани, которые окрашены крушиной, не выгорают на солнце.

Крушина и ее лечебные  свойства

Крушина полезна тем, что в ее листьях содержится до 700 мг% аскорбиновой кислоты. Поэтому листья применяют в фармации для приготовления витамина С и для витаминизации продуктов питания. В качестве слабительного средства, применяют только ягоды, в которых содержатся антрагликозиды, флавониды, камедь, пектин, сахара. Плоды нужно собирать уже зрелыми без плодоножек. Сначала их нужно провялить на воздухе, а затем досушивать в печи, духовке, или сушилке.

крушина - ее лечебные свойства и  какие у нее есть противопоказанияПлоды крушины это отличное слабительное средство, что было известно еще с древних времен. Действующим веществом в ягодах является антрагликозиды. Препараты из крушины назначают при атонических и спастических запорах, чтобы облегчить стул при запорах, трещинах заднего прохода и т.д.

 Существует мнение, яко бы крушина является ядовитым растением. Но это мнение верно отчасти, так как побочные действия и противопоказания не выявлены. Хотя, зеленые ягоды действительно ядовиты. Достаточно съесть 10-25 ягод, что бы наступил летальный исход. И, если верить исследованиям болгарского фармаколога Г.Д.Арнаудова, то препараты крушины могут вызвать сильные колики.

Не стоит так же в первый год употреблять и кору крушины. Так как в это время в ней содержится большое количество токсинов и ядов, которые могут вызвать сильную рвоту. Так что лучше потерпите первый год. Кора крушины может храниться 5 лет.
Крушину для лечения в основном применяют в виде настоя, или отвара, желательно, что бы прием лекарственного растения назначил врач.
В народной медицине крушина (или жостер) применяется при отеках, подагре, кожных заболеваниях, так как обладает я диуретическими свойствами. И в народе считается, что плоды жостера отличное противораковое средство (похожие свойства имеет и имбирь).

Крушина- лечебные   свойства при болезнях

Крушина  и запоры. При запорах пьют настой по полстакана на ночь. Для приготовления, которого нужно взять 1 ст.ложку плодов, залить стаканом кипятка и настаивать 2 часа.
Для слабительного эффекта применяется отвар, который пьют 3-4 раза в день по 1 ст.ложке. Для приготовления отвара нужно взять 20 плодов, залить 1 ст. кипятка.

krusina
Плоды крушины входят в состав многих сборов и чаев, которые продаются в аптеках. Кстати, при запорах рекомендуется употреблять больше зелени, например, кресс-салат, который с легкостью можно выращивать на подоконнике.

Крушина свойства ягод. Ягоды крушины являются отличным антигельминтным средством.

Не стоит употреблять препараты крушины долгое время. Так как кишечник может привыкнуть к тому, что за него делают всю работу, и он перестанет выполнять свою функцию. К тому же при длительном применении наступает привыкание, что приводит к увеличению дозы. Так же препараты крушины не рекомендуется принимать беременным женщинам и при маточных кровотечениях.

Другие статьи:

Comments (7)

  1. posted by Владимир on 03.09.2012

    Большое спасибо за информацию! Желаю удачи!

     
  2. posted by Светлана on 03.09.2012

    Крушина применяется для лечение отеков, подагры, как слабительное средство. Очень интересно!

     
  3. posted by Людмила on 03.09.2012

    Крушина имеет широкий спектр действия для лечения различных заболеваний, спасибо за статью.

     
  4. posted by svet1aya on 04.09.2012

    Сколько раз проходила мимо таких кустиков, не зная даже их название. Спасибо за полезную статью, в следующий поход за грибами поищу крушину специально.

     
  5. posted by Юлия on 04.09.2012

    Я слышала про свойства крушины и доводилось пользоваться ее плодами))Спасибо!

     
  6. posted by Галина on 04.09.2012

    Действительно, лучше не переусердствовать с термином применения крушины, иначе после окончания применения на смену слабительного эффекта приходится тяжко.

     
  7. posted by Марина on 05.09.2012

    Ой, да, мы боялись есть крушину, даже название не знали, но ведь любое дикое растение могло оказаться ядовитым!

     

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *