Крушина лечебные свойства и противопоказания

Крушина   долгое время использовалась как краситель для ткани и шерсти. В незрелом состоянии крушина давала желтый цвет, а зрелая – зеленый. Так же плоды крушины применяют для изготовления акварельных красок зеленого, желтого и черного цветов. Считается, что ткани, которые окрашены крушиной, не выгорают на солнце.

Крушина и ее лечебные  свойства

Крушина полезна тем, что в ее листьях содержится до 700 мг% аскорбиновой кислоты. Поэтому листья применяют в фармации для приготовления витамина С и для витаминизации продуктов питания. В качестве слабительного средства, применяют только ягоды, в которых содержатся антрагликозиды, флавониды, камедь, пектин, сахара. Плоды нужно собирать уже зрелыми без плодоножек. Сначала их нужно провялить на воздухе, а затем досушивать в печи, духовке, или сушилке.

крушина - ее лечебные свойства и  какие у нее есть противопоказанияПлоды крушины это отличное слабительное средство, что было известно еще с древних времен. Действующим веществом в ягодах является антрагликозиды. Препараты из крушины назначают при атонических и спастических запорах, чтобы облегчить стул при запорах, трещинах заднего прохода и т.д.

 Существует мнение, яко бы крушина является ядовитым растением. Но это мнение верно отчасти, так как побочные действия и противопоказания не выявлены. Хотя, зеленые ягоды действительно ядовиты. Достаточно съесть 10-25 ягод, что бы наступил летальный исход. И, если верить исследованиям болгарского фармаколога Г.Д.Арнаудова, то препараты крушины могут вызвать сильные колики.

Не стоит так же в первый год употреблять и кору крушины. Так как в это время в ней содержится большое количество токсинов и ядов, которые могут вызвать сильную рвоту. Так что лучше потерпите первый год. Кора крушины может храниться 5 лет.
Крушину для лечения в основном применяют в виде настоя, или отвара, желательно, что бы прием лекарственного растения назначил врач.
В народной медицине крушина (или жостер) применяется при отеках, подагре, кожных заболеваниях, так как обладает я диуретическими свойствами. И в народе считается, что плоды жостера отличное противораковое средство (похожие свойства имеет и имбирь).

Крушина- лечебные   свойства при болезнях

Крушина  и запоры. При запорах пьют настой по полстакана на ночь. Для приготовления, которого нужно взять 1 ст.ложку плодов, залить стаканом кипятка и настаивать 2 часа.
Для слабительного эффекта применяется отвар, который пьют 3-4 раза в день по 1 ст.ложке. Для приготовления отвара нужно взять 20 плодов, залить 1 ст. кипятка.

krusina
Плоды крушины входят в состав многих сборов и чаев, которые продаются в аптеках. Кстати, при запорах рекомендуется употреблять больше зелени, например, кресс-салат, который с легкостью можно выращивать на подоконнике.

Крушина свойства ягод. Ягоды крушины являются отличным антигельминтным средством.

Не стоит употреблять препараты крушины долгое время. Так как кишечник может привыкнуть к тому, что за него делают всю работу, и он перестанет выполнять свою функцию. К тому же при длительном применении наступает привыкание, что приводит к увеличению дозы. Так же препараты крушины не рекомендуется принимать беременным женщинам и при маточных кровотечениях.

Другие статьи:

7 thoughts on “Крушина лечебные свойства и противопоказания

  1. Владимир:

    Большое спасибо за информацию! Желаю удачи!

  2. Светлана:

    Крушина применяется для лечение отеков, подагры, как слабительное средство. Очень интересно!

  3. Людмила:

    Крушина имеет широкий спектр действия для лечения различных заболеваний, спасибо за статью.

  4. svet1aya:

    Сколько раз проходила мимо таких кустиков, не зная даже их название. Спасибо за полезную статью, в следующий поход за грибами поищу крушину специально.

  5. Юлия:

    Я слышала про свойства крушины и доводилось пользоваться ее плодами))Спасибо!

  6. Галина:

    Действительно, лучше не переусердствовать с термином применения крушины, иначе после окончания применения на смену слабительного эффекта приходится тяжко.

  7. Марина:

    Ой, да, мы боялись есть крушину, даже название не знали, но ведь любое дикое растение могло оказаться ядовитым!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *